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Posted by naturum at

2015年01月17日

ダッチでケンタ!!!

どーもです。

ずいぶんとご無沙汰してしまいました・・・。

さて、久々の更新は、少し前のことになりますが、クリスマスにダッチで作ったケンタッキー風フライドチキンの報告です。

クリスマスは、やっぱりケンタッキーが食べたくなりますね!!!
でも、予約をするのもめんどくさい・・。

そこで、挑戦してみることに!!

作り方は、みなさまのブログを参考に。

では、材料から。

鶏もも肉 200g
手羽元  10本
ジプロック 3枚
ジャガイモ
舞茸

①塩10g
  水 90cc

②牛乳100cc
 卵 1個
 コンスターチ   大さじ3杯

③薄力粉       大さじ9杯
 パプリカ      小さじ1杯
 ガーリック      小さじ1杯
  ジンジャー     小さじ1杯
 オールスパイス  小さじ1杯
 ブラックペッパー 小さじ1杯
 オレガノ      小さじ1杯
 パセリ       小さじ1杯

まず、①をジプロックに入れよく混ぜます。
その中にお肉を入れ15分浸みこませます。
15分したら、取り出して水気を軽くふき取ります。

続いて、②をよく混ぜます。
これは、娘が手伝ってくれました。

②をジプロックに入れ、少しずつお肉を入れていきます。
これも、15分くらいでしょうか。

そして、③をジプロックに入れ、しっかり混ぜておきます。
しっかり混ざったら、お肉を入れ、さらにしっかり混ぜ、少し放置。

その間に、ダッチの準備。
油は、3cm位で十分です。
160℃になったら、OK。

お試しで舞茸を衣につけて揚げてみました。

美味しく揚がりました!!!

さて、お肉です。
ところが、衣がなんだかごてごてです・・・。
不安になりながら、何とか投入!!
ふたをして、10分程度で出来上がり!!!
美味しそーです!!!


ついでにわずかに収穫できた秋じゃがもあげてみました。
こちらも、おいしそーに揚がりました!!(写真は撮り忘れちゃいました・・・。)

早速、いただきました!!
おっ!カリッカリッ!!中はジューシー!!おししいー!!!

あっ・・・でも、なんだか味が薄い・・・。
あと、一部しかケンタッキーの味がしない・・・。
失敗のようです・・・。
まあ、普通のから揚げと考えればかなり美味しいんですけどね・・・。

失敗の要因は、③に入れる前にある程度水気を取らなかったため、
衣がゴテゴテになってしまったことではないかと思います。

今回は残念な結果となりました。
それでも、ダッチで揚げ物をすると、おいしく出来上がるんですね。
しかも、簡単に!!
舞茸、フライドポテトはホクホクで本当においしかったです。(チキンもおいしかったんですけどね・・・。)

次回は、必ずリベンジしたいと思います。

  


Posted by プレパ at 22:33Comments(0)アウトドアクッキング