ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2013年09月30日

初挑戦

ご無沙汰の家庭菜園ネタです。

夏野菜が終了し、そろそろ涼しくなってきたので、秋植え野菜の準備を始めました。

まずは、大根、アサツキ、わけぎに初挑戦!!!

行きつけの苗屋で、種と球根を購入しました。




大根は、種から植えます。

実は、種から植える作物は初めてなんです!

さーて、種まき開始!!

ペットボトルの底を畝に押し当て、1cmほどへこませます。



このへこんだところに種を5粒入れ、(種、見えますかねー)



その上に軽く土をかぶせて、お水をたっぷりやって完了です。



この作業は、娘も手伝ってくれました。
数日前、ばあちゃんの畑で同じ作業を手伝ったみたいで、プレパより上手でした。

4日後の様子です。


ちゃんと出てくるんですねー。
発芽すると虫が狙いにやってくるそうなので防虫ネットを掛けました。




続いてこちらも初挑戦のアサツキ、わけぎです。

まずは、球根の古い皮をめくります。
この作業も娘が頑張ってくれました。

めくり終わった様子です。
 アサツキ
 わけぎ



その後、芽の出てくる先っちょを少し残して定植しました。
こちらもお水をたっぷりあげて完了です。

4日後の様子です。



少し芽が出てきました。

おまけで、現在の下仁田ネギの様子です。



少しだけ大きくなってきました。

今度は、ニンニクと、イチゴを入れる予定でーす。
また、報告しまーす。  


Posted by プレパ at 23:22Comments(0)家庭菜園

2013年09月23日

ダッチでピザ作り

キャンプが中止となった日曜日、少しでも気分が味わいたくて、ダッチオーブンでピザを作りました。(作る予定だったので、材料がある・・・。)

とはいうものの、初挑戦!!!上手くできるかなー???

材料は、3~4枚分

強力粉 200g 
薄力粉 40g

この二つは、今回こだわって、少し高めのものを「カルディ」で購入しました。



砂糖 5g
ドライイースト 3g
塩 1g弱
ぬるま湯 140cc~160cc(こねながら調整)
オリーブオイル 大さじ1.5

粉類をボールにいれ、真ん中に砂糖と、ドライイーストを入れます。塩は、外側にまわしいれます。



ぬるま湯をイーストめがけて少しずつ加え、指先でイーストを溶かしながら粉を取り込み混ぜていきます。



その後、全体的にまとめていきます。



まとまりだしたら生地でボウルの淵をこすってボウルをきれいにしながら捏ねます
粉気がなくなり、ベタついているくらいでオリーブ油を加えます。



やや艶が出て、これくらいにまとまったらOK。



生地に水を塗り、ラップをかけて発酵タイム(50分~1時間)



発酵が終わったら、3~4等分に分けます。
その後、オーブンシートもしくはアルミ箔に打ち粉をして、広げます。



広げ終わったら、トッピング!!

今回は二種類。
マルゲリータ照り焼きチキン。

マルゲリータは、市販のピザソースを塗ったあとに、モッツァレラチーズを乗せ、粗挽きこしょうを少々。



もう一つ、照り焼きチキンは、缶詰の「やきとり」を乗せ、その上からマヨネーズと、とろけるチーズを乗せて。



ダッチは、あらかじめ温めておき、アルミホイルごと投入します。
上火を強めで、10分ほどで焼き上がります。



時々、蓋をあけ、焼き上がりの確認をしても大丈夫です。

出来上がり!!!!




2種類ともとってもおいしかったでーす!!!

  


Posted by プレパ at 22:18Comments(0)アウトドアクッキング

2013年09月15日

番外編Part1

今回は、番外編。

先週の土日はキャンプの予定でしたが、天候不順にて中止に・・・・。

そこで急遽、オープンしたてのコストコ中部空港倉庫店へ行ってきました。


以前からコストコには是非行ってみたいと思っていたのですが、遠くしかない・・・。行けない・・・。

と思っていたところ、中部圏内にできちゃいました!!!
ならばいくしかなーい!!

ということで昼過ぎに出発し、下道をのんびりドライブしながら、12時ごろ現地到着。

渋滞を覚悟していたのですがすんなり到着。
さらに運が良いのか駐車場もすぐに停められました。


そしてまずは会員証を作りに行きました。



少し並びましたが意外とすぐにできました。年会費4200円。(高いのか?安いのか?)
簡易カメラで顔写真をパシャ。おじさんが会員証の裏面に印刷されてきました。

出来立てホヤホヤの会員証をもっていざ店舗内へ!!

噂では店内に入るにも並ぶらしいと聞いていたけど、運が良いのかまたまた待ちもなくすぐに入れました。


入ってビックリ広ーい!!!まさに倉庫!!! という感じ。


置いてある商品は、すべてアメリカンサイズ。

見るものすべてBIGサイズ!!!


家電や雑貨を見た後、いよいよ食材コーナーに。

ピザ巨大ケーキお肉の塊などなど・・・。

テレビでみる商品があることあること。見るものすべて欲しくなっちゃいますね~。

その後も店内をくまなく捜索し、人ごみにもまれながらも2時間位で捜索完了。

プレパと奥さんは、ディナーロールや巨大ティラミス、娘はシールセットをなどを購入。


最後に、こちらもテレビで確認済みのホットドックを飲食。

180円で、ドリンク付き。さらにドリンクは飲み放題。
お得です。(ただドリンクを入れるのに10分くらい並びました・・・。なので一杯で終了)


帰るときにはパーキング待ち・入店待ちの長蛇の列ができていました。ホント我が家はタイミング良かったです。


コストコのあとは、隣にある、めんたいパークへ。
明太子の製造工程を見学したあと、できたて明太子の試食ができます。

おいしかった~!試食の後は無料のドリンクもあり、娘には棒ジュースももらえました。

いたれりつくせりで素敵な施設です。





最後に中部国際空港まで飛行機を見に行き、帰りました。

コストコ、サイコーに楽しい!また行きたいなー。いや、また行きま~す!!  


Posted by プレパ at 14:45Comments(0)番外編