ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2017年11月24日

中津川キャンプPart1

久々の更新は、キャンプ報告。

先日・・・・といってもかなり前になりますが、福岡ローマン渓谷オートキャンプ場に行ってきました!今回は、プレパ家のみでの出陣です。

自宅を9時過ぎに出発。
小牧インターから高速に乗ろうと思った途端に、渋滞の表示が・・・。
仕方なく下道に変更し小牧東インターを目指します。
一旦、小牧東で乗ったものの、また、瑞浪・恵那で渋滞の表示・・・。結局、多治見で降りて下道で向かうことにしました・・・。どうなってるんだ・・・。まあ、急ぐ旅ではないんだけど・・・。

てな感じで、11時前にはキャンプ場についてゆっくり設営をするつもりだったのが結局12時過ぎ・・・。いつもとそんなに変わらない・・・。
なんだか損した気分をぬぐえないままチェックイン。

今回は、4-C。

まずは、昼食。カップラーメン。外で食べるカップラーメンは本当に美味いんですよねー。

昼食後、設営開始です。
ピルツの設営も少し慣れてきました。
続いてrevoタープ。
サイトがちょっと狭かったので、どんな感じで合わせるか奥さんと相談しながらなんとか完成。
こんな感じになりました。

それにしても暑い・・・・・・・。

設営が終わったところで、買い出しに行くことにしました。(いろいろ忘れ物をしてしまったので・・・。)

いろいろ回っていたら15時近くになってしまった・・・。

今回は、挑戦したいものがあり準備をしてきました。
それは、燻製づくり!!
ダッチで簡単にできるらしいので、一度、やってみたいと思っていました。
本当は、ゆっくりやってみようと思っていたんですが・・・あまり時間が無くなってしまった・・・。

急いで炭をおこしてダッチをプレヒート。
はじめてということもあり、今回用意したチップはミックス。要は、色んなチップが混ざっています。
オールマイティなので、失敗しないということで。

ダッチが暖まったら、アルミホイルの上にチップを乗っけて
その上に網を張り、
スモークする食材を乗っけます。
食材は、定番のチーズをはじめ、ちくわ、笹かまぼこ、シシャモにウインナー。

蓋の間に箸をはさんで、しばらく放置。

そのうち煙がでてきました。結構な煙に心配しながら様子見で蓋を開けてみると、イー感じに色づいていました!!
本当に簡単!!

これを3回繰り返し完成!!

燻製を作りながら夕食づくりも同時進行です。

夕食は、駒ケ根家族村キャンプ以来ちょー久々のスペアリブを作りました。
まずは、スペアリブを下茹でします(15分くらい)。
続いて30分、特製だれ(砂糖、醤油、酒、ケチャップ、塩、ニンニク、ショウガ)に漬け込みます。

後は炭で焼くだけ。

これが本当においしんですよー。

さらに、たけのこご飯。ベーコンが入っているので少し洋風です。


最後にもう一品。スキレットでジャガイモのチーズ焼き。

こちらは奥さんが作ってくれました。

全て出来上がった頃には少し暗くなっていました。

プレパと奥さんが夕食作りに奮闘しているころ、娘は久々にボーイフレンドを作っていました。彼の方から声をかけてくれたらしい。
同じサイトの子のようです。いいねー!!

さて、夕食です。

まずは、燻製をつまみに乾杯。
で、燻製の出来栄えはどうかというと・・・おいしー!!
まさに燻製という感じです。(あたりまえか・・・)
どれもおいしいんですが、やっぱりチーズが一番かな。

続いてスペアリブ。やっぱりうまい。かぶりつくのがいいんですよねー!

さらにジャガイモ。チーズの濃厚さがなんともうまい。
娘はこれが一番だったみたい。たくさん食べていました。

たけのこご飯は思った通りという感じ。美味しかった!!

お腹がいっぱいになった後は、恒例の焚火タイム。

焚火には、彼氏と妹ちゃんも参加してくれました。
バームーヘンやカントリーマーム、マシュマロを炙っていただきました。

楽しい時間はあっという間。
そろそろ就寝の時間となりました。

昼間は暑い時間もありましたが夜は快適そのものです。
ゆっくり休めそうです。
ではおやすみなさーい。


2日目へ続く。

  


Posted by プレパ at 17:38Comments(2)キャンプ